CG animation 的另類課程

明天便是中學文憑試 (DSC) 的放榜日,根據考評局的統計資料顯示,今年總考生人數只有 59,039 人,創了歷屆報考人數的新低記錄。而據有線電視新聞網報道,大約有 4 成日校的考生會成功考獲最低學士學位課程的「33222」入學門檻,即平均約 1.35人爭一個資助學士學位,如果再加上 8,500 個自資 Degree 學位名額,就能夠全部吸納這一屆文憑試畢業生,還有學位剩呢!若再計算「高級文憑」和「副學士」以及外國的大學學位名額,符合資格的中學文憑畢業生其實可以有非常多選擇,皆因供過於求!至於自修生或成年學生 (mature students),他們就有更多的選擇了,因為高教體制裡還有 Top-up Degree、兼讀制學士和碩士學位等課程!在這種「文憑主義」效應下,我們 CG及設計界又將有一批新力大軍加入。

除了面授課程以外,還有網上課程,香港各間大學都有提供網上 MOOC 平台,它們其實是自助課程,有些 MOOC 課程甚至是免費的,但 CG 設計課程就尚未見有。香港的 MOOC 課程包括了 BaptistU 提供的「MOOC Support Scheme」(http://kto.hkbu.edu.hk/eng/past-activities?act_id=291)、ChineseU 有主理「Coursera」課程 (https://www.coursera.org/cuhk)、CityU 有主理「FutureLearn」課程 (https://www.class-central.com/university/cityu-hk)、HKU 有主理「HKUx」課程 (https://www.edx.org/school/hkux)、和 PolyU 所主理的「HKPolyUx」課程 (https://www.edx.org/school/hkpolyux) 等等(依英文字母排列),亦有外國名牌大學主理的種種 Coursera, edX, Canvas Network, 及 UDACITY 平台 … ,當中有些課程是會頒授新興的「納米學位」(Nanodegree) 和「微碩士」(MicroMasters) 證書。思之找來了這幾個 edX 的「Animation and CGI Motion」、「Basic 3D Modeling using Blender」和「Basic 3D Animation using Blender」課程(請見下列課程網址)。大家可以幫忙搜尋更多 CG 相關的課程給有志學人多多參考吧!唏噓的是,思之在想十年之後這批莘莘學人又有幾多還會留在這個行業,貢獻著香港的 CG 發展?

上述 edX 課程網址:
「Animation and CGI Motion」- https://www.edx.org/course/animation-cgi-motion-columbiax-csmm-104x
「Basic 3D Modeling using Blender」- https://www.edx.org/course/basic-3d-modeling-using-blender
「Basic 3D Animation using Blender」- https://www.edx.org/course/basic-3d-animation-using-blender

參考資料:
http://cablenews.i-cable.com/ci/videopage/news/530464/即時新聞/DSE後天放榜報考人數跌穿六萬
http://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/Media/FactFigures/2018HKDSE_registrationstat.pdf

cgv06

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立自己的網站
現在開始
%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close