CG自學者的智慧

上星期的文章廣義地談論到「自學」背後的學習概念以及自學者的「智慧」及其例子。思之很想延伸這個命題至 CG 自學者的智慧,希望能為 CG人帶來一個清晰的切身關係聯想,多看一個學術層面的觀點。我在《還可以怎樣學 CG 呢?》(請參看【’CG’思之專欄】內的文章) 一文中所提到的 「自學人」和《自學者的智慧》裏的「自學者」是有著不同層次的學習思維和學習行為,思之想用「自學人」與「自學者」來表達兩者之間的分別和共通點。

首先,「學人」是泛指所有以任何學習途徑 (包括自學) 去獲得知識的人,不論他們的動機與目標,也不在乎他們的學習方法, 雖然大部分「學人」是為了取得好成績 (學生) 或求職;或解決工作上的問題 (CG 人),學習只被視作為達成目標的 “手段”。 而 「“自”學人」的特徵則集中在其學習途徑是完全自主的,簡單地說是介乎於在課堂裏還是課堂外做學習這唯一區別。但是「自學“者”」則會因為長時間的自學經驗而衍生出一套法則或可叫做方法“理論”,甚至是一套完整的個人學習觀念,又或者已經是一套方法理論的雛形。就像上星期所介紹的日本人 Mora 先生一樣,擁有著一種自學能力的「智慧」,能夠自創學習方法和工具來完善及提升學習效率 (下面稱之為「發展學習」) 。自學者們可以把學習及其連帶的「發展學習」變成日常生活的一部分,就如 Mora 先生那套專供日本人用的「廣東話拼音法」和他對香港廣東話文化的深層次認知一樣,學習行為經已能夠同時轉化為「思維」活動而且同步進行 (“思維”是「認知」過程中的批判、推理和分析思考的行為),讓知識能充分被吸收和理解。他們學習時不會單單只為了尋求答案或只為解決當前的問題,而是會同時思考怎樣「發展學習」,怎樣認知自己的學習,從而發展出一套適合自己學習的方法。大家看得出「自學人」與「自學者」的分別嗎?

例如《淺談近代教育理念和 Open Source 的由來》文中說到的 Maya學人,無論他是上堂或自學;跟著 instructor的步驟或 Youtube 的 tutorial去做,因為他的認知結果僅僅只有操作 Maya 的程序,而沒有認知到控制 Maya背後的 CG 運作,若給他換轉了 Maya 1.0 版本後他會無從入手,或許需要從 1.0 版的 interface從頭再學一遍!但若然他是一位「自學者」,即使他是第一次接觸 CG 和 Maya,學習時心中總是會有很多「發展學習」的問題,例如當學懂了基本的 Mesh 建模後,他會思考和實驗甚麼時候用那一個 “Edit Mesh Component” 會更為靈活和比較快捷,讓自己能夠準確及務實地用 CG工具去建模,而絕不是只學懂操作那些 Extrude 、Bevel、Chamfer 等選項然後就停下來。之後他還會作進一步了解那些 Subdivision、Extrude 、Bevel 選項其實是怎樣 deform 一個 mesh 的 Vertices,Edges 和 Faces。這樣他就“主動”學會了基本的 Cartesian Coordinate System 和 CG 相關的 Geometry Theory 知識。「自學者」往往能夠把零碎的知識組織起來,亦能夠延伸他所學習過的內容。就如由學 Maya interface開始,再學 Mesh Modelling 時會“自主” 引伸至 CG software 的基本 Interface 概念和 Cartesian Coordination 的應用上;又會在學到 mesh model 的 Components 時領悟出簡單的 CG Geometry Theory (例如 non-manifold 與 non-planar face 等跟 Mesh Tessellation 的關聯)。之後,他可以把這些知識靈活地運用及發揮在 3DS MAX 的操作上和其他 CG Modelling 軟件上,甚至應用於 NURBS Modelling上,因為他對 CG 和 Modelling 都有著一個較為全面的理解和掌握。

而「自學人」和「自學者」都擁有著「自學」這個動機特質,它是自主行為的表現。兩者都是主動學習和追求學習,甚至是享受學習的過程,是很有求知慾的人! 他們縱使遇上困難仍然會迎難而上,努力不懈地學習。一個堅毅的「自學人」因為有自律性和自我管理能力,通常都會從自身經驗裡循序漸進地發展出一套自用的「發展學習」模式,這套思維活動會使他漸漸地脫變成為一個有著個人風格的「自學者」。學無常師,卻只有這種「學習智慧」是永遠有效的,而它是源自「自學」精神及「自學人」的探索性思維。

世上從來沒有一定成功的學習秘訣。只因為「自學者」能專注於問題的發現多於尋求當下的答案,他們往往會主動理解而非強調知識的記憶,他們喜歡思辨和分析,更加喜歡開拓自己的路,喜歡走出一條「發展學習」的康莊大道,不斷鑽研和拓展自己的將來。希望大家現在明白「自學態度」的思維與行為模式,運用這種智慧來 upgrade 自己和豐盛自己的生命。

cgv09

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立自己的網站
現在開始
%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close