思之的 CG 故事

想不到寫這 blog 已經變成了我的習慣,剛過去的一星期工作上解決了一項難題,本想今天放假充下電,讓腦袋進入 hibernate mode,怎料心中「囉囉攣」起來,還是隨筆寫幾句吧。請容許我輕鬆啲,講下我的 CG 入行經歷以及 CG 對我的「自主學習」之啟蒙。

我估香港的 CG 正史 (大部分人所熟識的歷史) 是始於 Maya 的來臨,大約是在90年代末 (Wikipedia 記錄是 1998年2月),那麼 3ds MAX 又如何?從 Wikipedia 上的 “Autodesk 3ds Max” 版面下端 Version History列表內記載著2005年 Autodesk 公司才收購了它的前一身 — Discreet 公司名下的 3dsmax,所以今天大家熟識的 3ds Max 或是 Discreet 的 3dsmax 都是在 Maya 之後的產品,也正因為此我才提出香港 CG 還有野史這部分。

大家有沒有聽過 PowerAnimator 呢?它就是香港 CG 野史的一個重要部分,其實 PowerAnimator 也可叫做 Alias (亦即是 Maya 的 “間接” 前身),香港的 CG 大師和前輩們都可能曾經用過,之後很多本港和外國 production house 所用的 SoftImage|3D (其法語發音應該是Sof-Tee-Ma-h) 也曾經廣受歡迎,還有 Kinetix 公司出的 3D Studio,思之想把它們通通分類為非 Autodesk 產品,純粹是為了方便我以後在 CGV Space 繼續寫文章。此外,亦因為覺得很多朋友不太知道非 Autodesk 的 CG 軟件其實對香港 CG 工業有著莫大的貢獻,這包括 TDI、Alias、Wavefront、Alias|Wavefront、SoftImage|3D、3D Studio、Animation:Master、Houdini … 等等。

而思之的第一個 CG 軟件就正是 Kinetix 公司的 3D Studio,全因為當年我就讀的藝術學院在 CG 科目只教老師們自己寫的軟件 (其實不是 animation 軟件),我在 yr. 2 時,學校買來了一套 3D Studio,但完全沒有人懂,所有想學的同學都要自己嚟,以及互相幫助 ,幸運的我就用了兩個月速成法邊學邊做,憑著一條很短的 showreel 找到了 intern,正式入了行,公司就是用 SoftImage|3D。這是思之第一次揸大機 (SGI機) 跟師傅學做 3D動畫,就是這樣也入了”魔” (不停地學 operations),就算離開了這個行業也總是放不下。CG 是魔道!因為它令我一直停不了追學 operations,待我離開了做 animator 的崗位;不再做 demo artist;不再做 trainer,心中仍然有魔。直至到由教書開始一直至現在就覺得 CG 應該是正道!因為 CG 是由很多個學術科目所建構成的,將來有機會再探討這話題。

但我的「自主學習」首次啟蒙是來自中學時期的一位老師,她對我說的一席話令我茅塞頓開,大膽地嘗試放開考試的包袱,不再用背誦方式去溫習考公開試,不再追求合格或分數,更反叛地跟屋企人說要去讀 Design … 下場其實不太美滿,算是一個悲劇 (請讓我省略吧) …

很多年後在讀 Design 時的一位導師 (也是課程主任) 有一次向我說電腦和 manuals 都是任用的,”你所需要的東西和知識都在你眼前,請隨便「不問自取!」吧”,他其實還說了一些學習是甚麼的道理,令我明白到動手的重要性 (請參考上星期文章裡的「手到」能力)。自此以後,直到今天我都是喜歡「不問自取!」的去蒐集知識和技能。當然還有在工作時遇上很多願意分享的高手,才能成就思之在魔道上的發展,繼而開拓出 CG 正道上的航道繼續向前邁進,開始了認真的學習,習慣了思考 “問題” 背後的問題,戰戰兢兢地繼續冒險學習,雖與 CG 距離甚遠,思之的心總是有 CG。但每當有機會動起手觸碰到 CG 時內心仍然有魔 (眷戀著 operation 之後的成功感),可以說是「敗也 CG」!很希望有一天能夠圓滿「成也 CG」!

cgv12

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立自己的網站
現在開始
%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close