SIGGRAPH SV Program:「參與式學習」與「協同學習」

颱風過後,一直忙到現在,想不到「山竹」的後遺竟會那麼嚴重,打翻了我幾個週末的生活,幸好多了一天公眾假期,令我有多點時間再次執筆。我倒想談一談在學的 CG年輕人可以怎樣積極參與學習 ─ SIGGRAPH 的 Student Volunteer Program。

cgv13

請讓我先分享一下剛過去的星期六所出席的 IT Conference,它是一個由學生們親力親為所舉辦的 conference。這是思之首次面對著一群未來 IT 精英,給他們介紹了Open Source Multimedia 和 Open Culture 在 CG 界的點滴,還 demo了 Blender 的簡單操作。這群 “IT 學人” 充滿著熱誠,是主動和積極地採取「自主學習」這種態度,藉著舉辦這個 conference 讓不同院校的夥伴們有個協作平台,大家聚首一堂,分享交流各種 IT 相關的知識和新事物。思之最喜歡的就是大會安排了「Lightning Talk」這環節,它完全是 SIGGRAPH 的「Papers Fast Forward」模式,以 “學習共同體” 的概念,執行了極高效能的「協同學習」,讓同學們在短時間內精簡匯報自己的 projects,而聽眾們亦可以從中體驗到朋輩的學習過程和重要資訊。在短短一天的活動裏,所有與會者都能夠從中建構出不同的學習經驗來,達到多方面的自我成長。

學生自發組織這種「Student-led Conference」其實是「自主學習」下的一種活動形態,也可被視為「參與式學習」的行為表現,讓主持的 committee 同學們有機會主導自己的學習環境和內容,而出席的同學則有機會接觸到一些課堂裏面不能提供的外來啟發,還能夠與多樣性的 conference 內容互動一下,借助不同 presenters 的外來知識刺激思維,加上 demos 或 workshops 的實際 hands-on,籍此從多方面吸收和匯集知識與學問,亦能夠透過主動參與 Lightning Talk 來讓自身個案帶進會議內容裡。觀眾們透過聆聽和直觀了解實際的 projects案例,然後可以修正自我的認知進度或 projects 水平,使自己的知識與能力能同步增長。這種學生主導的 conference就是把學習融合於實際考察和應用,以及和不同與會人士所產生的互動來達致「心到」及「手到」的「Double-loop Learning」,甚至可以有「Triple-loop Learning」的效果,還有「發展學習」裏面的「元認知」能力的提升 (請參看之前的「三層認知學習」兩篇文章) 。

思之當天因為要出席另一個 event,未能真正參與整天的 conference,但在匆匆忙的趕車途中,腦子裏就浮現出我當年參加了 SIGGRAPH SV 的情景,那一次的 SIGGRAPH SV 工作其實就是我的 CG探索之旅,SIGGRAPH SV Program 也能夠提供一個協同學習氛圍,令我未入行就能對 CG 界有一個較完整的認知,那次 SIGGRAPH SV 的經驗速成了我的 CG生命發展,雖然 SIGGRAPH 並不是學生主持的,但那些年的 SIGGRAPH 規模之大,實在令思之大開眼界,使我在親力親為的認知行動中體驗到 CG 的樂趣,感受到 CG的魅力和威力,更令我修正了自己的長遠學習目標。各位年輕 CG人可以多多考慮主動點參與各式各樣的「參與式學習」與「協同學習」活動,擴闊自己的眼界,認識多些志同道合的 CG 學人。

Conference 當天思之就有幸聽了一場介紹 LikeCoin 的 presentation 而獲益良多,這兩天心裏都一直想著若果大家的 CG 片或任何創作都能夠把 Like 轉換為實質的 Coins回報,那麼樣 … CG 人都會願意投入多點時間和精力進行創作,希望這會在不久的將來發生。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立自己的網站
現在開始
%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close