FOSS & OSMM催化了新興的「自主學習」文化

香港其實有很多個別組織都在默默地推動著本地的Open Source發展,如上一篇文章所介紹過的 Students’ IT Conference 團體 (SITCON x HK) 和 Open Source Hong Kong,以及 Open Source Multimedia Hong Kong 等等組織。CG方面,思之更發現香港原來有不少Blender users,但他們大部分都不是來自業界裡的行家朋友,而 CGV Space 的讀者群裏就有像 N. Chau兄和思之一樣的“老鬼”, 雖則離開了這個行業但同樣有手癢徵狀,要玩Blender來止癢止渴!與此同時,很多CG人都有使用各種不同的 free plugins 或簡單的 freeware軟件/工具,不如就等我講一下像Blender 一樣的 FOSS與商業軟件的分別和他們在 CG 學界與業界裏的角色。

cgv_14.png

讓我先作利益申報,思之與Blender完全沒有從屬關係,亦跟Autodesk 沒有任何立場,兩者都是思之用過的專業軟件,其實分別不是那麼大,operation上當然是完全不同啦!但Maya跟Max的操作也是截然不同的。在《淺述 FOSS 和 Open Movements 與西方教育》一文中已經介紹過Blender的營運模式和他們的發展方向,讓我在此分析他們和其他專業軟件在CG界裏是怎樣共生,等大家變成老鬼以後也可以考慮轉玩免費而專業的CG軟件,請留意 freeware與FOSS是徹徹底底的兩碼子事,絕對不能夠混為一談。市面上免費CG軟件有很多,但只有很少是真正的Open Source Initiative (開放源碼促進運動) 或是採用Free and Open-source Software (FOSS, 開源軟件) 架構來運作他們的軟件開發。

Blender就完全符合 Open Source Initiative和屬於FOSS「開源軟件」的一種,正確來說應該是歸類於Open Source Multimedia (OSMM) 框架下的軟件開發組織/公司。而另一邊廂的Autodesk 公司歷史相信不用我多介紹了 (或請參考 Wikipedia),他們其實在Media & Entertainment這方面就投放了大量資源 ── 包括收購多年前的 Discreet 3dsmax、Alias|Wavefront的Maya、與及Avid 的SoftImage|XSI等軟件再進行開發,為CG 業界提供了不少方便,並且和世界各地的大專院校合作,促成了較有系統的培訓計劃 (似乎在香港就不太適用了?) 因為它是一間商業機構,在商言商,總不能什麼都免費供應,這點我相信沒有人會抱怨,況且現在的軟件價格已經平咗一大截,大家是否不應該太貪心?專業的CG人總需要有專業級數的軟件支援,所以思之覺得FOSS與專業軟件開發公司並不存在着直接矛盾和衝突,或許良性競爭是存在着的。讀者們若有閱讀過之前的《淺談近代教育理念和 Open Source 的由來》及《淺述 FOSS 和 Open Movements 與西方教育》兩篇文章應該知道FOSS也是Openness運動裏的一部分,此運動在後期延伸到教育與自主學習的範疇,Blender以及其他雷同的OSMM都是朝著這個教育方向逐步擴展,但是freeware就被用來推廣商業軟件為主要目的,很多都只會提供非常有限的功能,不能算是專業工具。

思之先是發覺Blender 在外國有很多用家,繼而動手試玩過兩次之後就被它所吸引著,近幾年間更曾經把Blender帶進中學生課室裏,亦有嘗試為普羅大眾教過workshops,這些由年輕至年長的CG學人大多是懷著自主學習的態度來上堂,縱使沒有2D CG或3D的背景,但都能夠在短時間內掌握到一些基本的operation要訣。這令思之更加相信CG是可以普及起來,而OSMM就正好提供了一個很好的台階,Blender亦只是其中一個OSMM軟件 (請參看《好想學 CG 的可以參考歷屆大學聯招收生分數和下載 FOSS 試吓》所介紹的其他OSMM軟件),任何有志於學習CG的人大可以由這些FOSS入手。而能夠成功考入各大專院校修讀CG相關課程的學人則按照著課程安排逐步學Autodesk以及Adobe等等專業軟件。這豈不是雙龍出海,院校裡面教的和「自學」的可以雙軌並行,河水不犯井水嗎!

思之純粹是對3D情有獨鍾,所以這些年來都只提供Blender workshops,絕非硬銷此軟件,也非常期望各位專業CG人多多分享你們的 FOSS & OSMM經驗,願景大家能一起推動這一種新興的自主學習教育文化。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立自己的網站
現在開始
%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close