Blender 2.8 — EEVEE 的測試分享

 

cgv15_courtesy雖然已經忙了整整一個月,又實在沒法抽空為此專欄寫文章。但因為Blender Conference 2018宣布了Blender 2.8版本鐵定於2019年年初推出,我的「手癢徵狀」又再出現了,禁不住要親手試一下它的全新 PBR (Physically-Based Rendering) RT engine,其名為EEVEE,全名應該是 Extra Easy Virtual Environment Engine,名字雖然有一點奇怪,但效果卻令人非常驚嘆!

思之很想分享我的簡單測試結果,讓各位讀者們也感受一下這個萬眾期待的EEVEE 之威力。測試的場景其實非常簡單,只有Mike Pan所分享的BMW model與及Blochi 在sIBL Archive 所提供的免費 “Desert Highway” HDRI 圖像 (請參照下列的兩個網址下載便可) 。場景內只用了一盞簡單的sunlight。電腦方面則是一部裝上GeForce GTX 1060圖像卡的Dell G7 7588(i9)及安裝了Blender 2.80.0 的Windows 64 Alpha 2 版。下面 ‘圖一’ 是運用了Blender的 Cycles Renderer (是他們的MR或Arnold),render此 2K圖用了3分17秒時間,而 ‘圖二’ 就轉用了EEVEE 來render,只需要7秒鐘 (而12月1日的Beta版所需時間也非常接近)。EEVEE 是 realtime viewport technology,其實不用render也可,思之此舉是做時間測試而矣。遺憾的是 EEVEE暫時未有Shadow Catcher 選項 (如文章最下圖的Cycles選項) 那樣方便,思之只能用Blender Compositing 來加上陰影,希望他們推出official release時能夠給予用家們多一點驚喜!兩圖並排之下你會喜歡哪種render 效果呢?

cgv15_cyclesF

cgv15_eeveeF

他們的Beta版本昨天剛剛出爐,各位CG朋友們也可以下載 Blender的任何一個demo file來試玩吓。在此預祝大家聖誕快樂,新年進步!思之一有空會再跟大家分享。

shadow catcherSS

資料下載網址:
https://www.blender.org/download/demo-files/
http://www.hdrlabs.com/sibl/archive.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立自己的網站
現在開始
%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close