SKIN MODIFIER 輕鬆做「CG仁」

cgv20

香港消防處所推出的「任何仁」角色深受廣大市民歡迎,他甚至要開演唱會添!我們做 CG的其實早已經有一個「任何人」的造型範本,大家通常會稱呼他為 Stickman 或者「火柴人」。思之今次想分享怎樣用 Blender 的 Skin Modifier 來做一個「CG仁」

步驟大概是首先畫好一個半邊身的骨架(圖一),
20_01_skeleton
然後apply 一個 “Mirror” Modifier(圖二),
20_02_mirror
之後再加上一個 “Skin” Modifier(圖三),
20_03_modifier
跟著就利用骨節點來塑造身體的各個部分(圖四),
20_04_shape
20_05_sculpt
完成後便會像(圖五)差不多的模樣,
20_06_result
大家還可以按下 “Skin” 選項內的 “Creature Armature”(圖六)把骨架自動變成 rigged 好的 bones,方便我們之後 set pose。
20_07_armature
思之找來了一條 tutorial片給各位參考(請按下這 URL: Easy low poly character using skin modifier [blender 3d] 便可收看片段)

若果大家需要 懶人包,請按下這 URL下載免費提供的 blender scene files (由 Open Source MultiMedia.HK提供)
20_08_DL
大家還可以選擇 Biped、Quadruped 或 Octopus 的 templates。各位CG人放假時不妨落手做一個屬於自己的「任何仁」同其他【任何仁效應】創作人一齊洗版啦!

參考資料網址:
https://www.youtube.com/watch?v=W0ySG59xkys
https://www.osmm.net/open-resources.html
https://thestandnews.com/art/任何仁效應-創作人火速回應-藍血-任何家族-洗板/

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s