Blender 2.80 RC2 的 User Experience分享

相繼只有一星期,Blender 連續推出了兩個 Release Candidate 版本,思之當然不會錯過!就像很多Blender 用家的分享一樣,一旦習慣了它的全新介面和流程,我就完全不想再打開舊版本的 2.79了!身為一個多年的 CG用家,總是覺得一個專業軟件的 User Interface (UI) 設計,相比起該軟件的功能性或實用性 (functionality) 的取捨,兩者應該是同等重要的。

簡單來講,現今的 UI 設計已經屬於 User Experience (UX) 設計範疇裏的一個項目,UX 設計師是非常注重 usability 和用家的整體經驗。而廣義的 UX 設計定義就是要針對著用家們的工作情況和實際需要,構思出一個最方便使用者的流程方案 (workflow),提供一個能夠適應他們操作習慣的介面,絕對不會讓用家們自己去解決操作上的適應問題。思之在以前的軟件 upgrade 方面就多次遇上過非常痛苦的經驗,絕對是逼於無奈地改變自己的習慣去適應新的介面,但當年沒有選擇,因為香港行內只用這幾個軟件,別無他選!

就讓我在此簡單介紹一下Blender RC2 的幾個新 UX 改善成果。首先,他們改用了 “workspaces” 選項給予我快捷地轉換版面,(圖一是 default 的 “Layout” workspace)

cgv_2202

這就像其他軟件的 modules 設計一樣,但他們在不同的 workspace 裏已經預先設定工作環境,像在 “Modeling” workspace 裏的 mesh model 會自動跟骨骼分開,而且還已設定在 “edit mode”,即 Maya 的 “component mode” (請看圖二)。

cgv22_004

其次是 Toolbar 是可以有三種不同的展示模式,還可以完全隱藏,方便新和舊用家的不同需要。第三就是展示模式和 icons 的設計都會跟大家經已習慣了的介面環境非常近似,大大省卻大家重新適應的時間 (圖三是 “Sculpting” workspace 的介面)。

cgv22_005

還有為其他專業軟件用家所特別設計的 “介面” 轉換選項 (下面圖四),讓大家能夠選擇自己喜歡的介面工作。

cgv_2201

他們承諾了將於本月底就正式出爐 official release 版本,實在是萬眾期待!若希望先堵為快,請下載他們的 RC2 來感受一下,或請去下列網址看看他們的 2.80 新功能介紹。

參考資料網址:
https://www.blender.org/download/releases/2-80/

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s