開源應該是一種「合作運動」

cgv24

今期【映CG】雜誌的主題為《開源的逆襲 Blender to the future》,有多篇文章詳細介紹了Blender這個軟件的來龍去脈,Blender團隊的軟件開發策略和營運模式,以及一些用家們的實際案例,更有用家們對開源軟件的未來發展,涵蓋範圍,以至應用前景之見解等等,圖文並茂,甚具參考價值!因為談及到開源軟件,思之就不禁想多介紹其他multimedia相關的一些開源軟件給大家作參考用。

今天的CG人對Blender應該不再感到陌生,但大家又有沒有聽聞過 NatronArmory & ArmorPaintShotcutOBS StudioGIMPKritaDarktablePhotoFlowInkscapeAudacity、 GodotScribus(插入了超連結)… … 等等,它們全都是從事multimedia製作用途的免費開源軟件(FOSS, Free and Open Source Software)。其實「開源」與「共享」概念在CG業界裏早已遍地開花,思之在早前的文章《荷里活在積極推動和支援著 Open Source Software 的發展》經已作出了簡短介紹,讀者不妨重溫此文章。或者大家可以利用AlternativeTo搜尋網頁 (插入了超連結) 找出某一個軟件的替代方案。但真正的「免費和開源軟件」項目是會根據 1997所年訂定的Debian Free Software Guidelines而衍生出來的公共協作模式運作,就好像 Blender 這類型軟件開發團隊是會由 Open Source Initiative,其中文名稱是「開放原始碼促進會」,或者在剛介紹過文章裡所報導的荷里活Academy Software Foundation 等有公信力的組織加以協調和登記,以保證公眾和開發者的利益都受到保護,把開發者和其他開源軟件 (OSS, Open Source Software) 團隊以及用家們轉化為合作群組,繼而發展出一套完整的「開源生態」環境,所以思之覺得它是一種「合作運動」!

香港方面,其實早於 2009年已經有 Open Source Hong Kong 「開源香港」這個組織幫助推廣和協調此等事宜,至於多媒體的應用層面則有Open Source MultiMedia.HK 這群組推動教育和應用教學。若大家對開源軟件有興趣的話,可以留意他們的網站或社交媒體,以便獲得更多最新消息。

聖誕節將至,思之祝願大家 ─ May the Open Source Be With You! 及新年快樂!!

參考網址:
alternativeto.net/
opensource.hk/
osmm.hk/

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s